Госдума рассматривает законопроект "О противодействии терроризму", разрешающий властям под предлогом опасности терактов вводить ряд ограничений на деятельность граждан. Как пишут в среду "Новые Известия", этот закон может быть принят уже в начале октября.

Законопроект предусматривает введение таких мер, как режим террористической опасности и режим контртеррористической операции. Первый вводится главой региона или премьер-министром на два месяца и может быть продлен при наличии информации, что на территории субъекта Федерации или нескольких субъектов готовится теракт. Режим позволяет запрещать массовые мероприятия, закрывать для движения автомобилей и пешеходов отдельные улицы и площади городов, а также вести контроль телефонных переговоров и "осуществлять поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о террористической деятельности".

Режим контртеррористической операции вводится руководителем этой операции в зоне ее проведения (конкретная должность и предельные границы территории не указаны) и позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать всех граждан без документов, а также отселять жителей из их домов, если проживание в них сочтут опасным.

Кроме того, сотрудники смогут беспрепятственно проходить в жилые помещения и на земельные участки граждан и использовать в своих целях их автомобили и средства связи. Журналистам при проведении контртеррористической операции позволят находиться лишь в выделенном для них секторе под присмотром представителя оперативного штаба и передавать только ту информацию, которую разрешит руководитель оперативного штаба.

Сейчас в Российской конституции говорится только о режиме чрезвычайного положения, который вводит президент с согласия парламента. По мнению политологов и правозащитников, с помощью этих нововведений власть хочет обезопасить себя от возможности "оранжевой революции" во время выборов 2007-2008 годов.

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной думой 4 июня 2004 года и одобренный Советом Федерации 9 июня 2004 года. Закон предусматривает уведомительный характер проведения данных мероприятий, то есть без предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления. Он также содержит перечень мест и территорий, где массовые мероприятия проводить запрещено в связи с невозможностью обеспечить безопасность граждан. В первоначальном варианте закон, разработанный Госдумой, предусматривал более жесткие ограничения, однако под давлением общественности в него были внесены президентские поправки.

Российские власти уже использовали борьбу с терроризмом как повод для решения политических задач. В частности, 13 сентября прошлого года после теракта в Беслане по инициативе президента были отменены прямые всеобщие выборы губернаторов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter