В Нижнем Новгороде на площади Минина 26 апреля состоится пикет "Помни о Чернобыле", посвященный 20-летию чернобыльской трагедии. Начало пикета в 17:00. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, инициаторами акции выступили нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации "Гражданская объединенная зеленая альтернатива" (ГРОЗА) и общественная экологическая организация СПЭС (Социально-правовое экологическое сотоварищество). Пикет поддержит также нижегородское отделение ОГФ.

Акция пройдет под лозунгами: "Нет превращению России в международную ядерную свалку!", "Атом мирным не бывает!", "Мы не хотим в ядерный тупик!", "Мы не получили Землю в наследство, а взяли ее взаймы у наших детей!", "Возрождение ГАСТ - не решение проблемы энергоснабжения", "Будущее за альтернативной энергетикой!"

Экологическая общественность Нижегородской области также проводит серию "Чернобыльских уроков" для учителей биологии и ОБЖ. В рамках данных мероприятий бесплатно будут распространяться пособия для учителей по организации и проведению мероприятий, посвященных 20-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и другие информационные издания, выпущенные группой "ЭКОзащита!"

Взрыв четвертого энергоблока ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал самой серьезной ядерной аварией в мире. Радиоактивное облако накрыло огромную площадь Восточной Европы, несколько миллионов человек до сих пор проживает на зараженных радионуклидами территориях. Почти треть радиоактивных осадков пришлось на территорию России. Сторонники атомной энергетики и сейчас пытаются убедить жителей России в ее "безопасности, необходимости и экономической выгоде", забывая при этом про Чернобыль и про то, что ядерная энергетика оставляет в наследство грядущим поколениям на тысячи лет высокорадиоактивные отходы.

В России сейчас работают 9 атомных станций (АЭС), общим числом около 40 атомных реакторов. Именно активная позиция российской общественности не позволила начать строительство новых атомных станций в России, в том числе, в начале 1990-х жители Нижнего Новгорода не допустили запуска Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). Сейчас руководство Нижегородской области вновь реанимирует планы по запуску ГАСТ.

Сегодня экологи заявляют, что ядерная энергетика не может быть безопасной. По их мнению, наиболее перспективным является развитие альтернативных источников энергии, таких как ветроэнергетические установки, биогазовые генераторы и др. Первые в регионах Верхнего Поволжья ветроэнергетические установки, одна из которых расположена на крутом берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода, являются ярким примером развития альтернативных источников энергии в регионах Поволжья.

Саша Петренко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter