При всей совковости путинской политики, есть два отличия от советского оригинала: нынешняя номенклатура имеет идею собственного обогащения как национальную и видит горизонт будущего в процессе наполнения кошелька. Когда ее представители легко произносят "без науки у страны нет будущего", обратите внимание на их оловянные глаза.
А вот советский режим при всей его античеловечности, думал о будущем. И хотя ему, прежде всего, нужно было развитие военной промышленности, он понимал, что оружия не сделаешь без мощной и мирной фундаментальной науки. У властей хватало ума сквозь пальцы смотреть на вольнодумство ученых. Ибо настоящая наука – такая область деятельности, где никакая "идеологическая выдержанность" не может заменить профессионализма.
Наука интернациональна, и работая в ней, даже не выезжая за рубеж, нельзя было избежать "тлетворного влияния Запада". Но что делать, развитие науки было необходимо для поддержания военной мощи советской империи. Поэтому Академии наук во все времена дозволялось быть относительным островом демократии. Как результат, в восьмидесятых годах отечественная фундаментальная наука по уровню поднялась на второе место в мире.
Обвальное снижение финансирования в начале 90-х моментально выдуло из науки случайных людей, но настоящие ученые остались. К 1994 году реформы стали давать плоды, и частная экономика стала расти вместе с уровнем жизни занятых в ней работящих людей. Но фундаментальная наука – в принципе нерыночная сфера и в любой стране финансируется из бюджета. А бюджет второе поколение ельцинских чиновников отправляло в себе в карман. Так что закон о 4% доле бюджетных расходов на науку никогда не выполнялся, исторический максимум 2,9% был достигнут при министре финансов Чубайсе.
С приходом Путина науку искореняли уже сознательно. Он сразу снизил расходы на науку до 1,8% и исключил из закона упоминание о 4%. В этом году эта доля равна 1,7%, в 2007 будет 1,4%. Это на порядок ниже, чем почти в любой стране мира.
Разрекламированное майское удвоение окладов научным сотрудникам выхолощено снятием надбавок. В итоге сегодня кандидат наук, старший научный сотрудник получает менее 5 тысяч рублей. Если он выиграет грант РФФИ (единственный в стране источник сравнительно честного конкурсного финансирования), он добавит к этому еще 1-2 тысячи рублей. Увлеченный своим делом ученый, работающий почти круглосуточно, без выходных и отпусков, достигает потолка – он доктор, завлаб, руководитель гранта. И получает за это меньше 10 тысяч рублей.
Количество ученых уже сократилось вчетверо. Самые талантливые уехали за рубеж. Полностью прекратился приток молодежи. И не только в позорных зарплатах дело – экспериментальное оборудование, практически не обновлявшееся все это время, не только устарело, но и просто развалилось. А культура его изготовления утрачена. Более половины всемирно известных отечественных научных школ исчезли.
В этом году Академии наук приказано сократить на 20% все научные коллективы. А молодежь, даже если бы польстилась на обещанную ей к сроку президентских выборов! "повышенную" зарплату, прийти не сможет – прием в институты РАН полностью закрыт.
Поскольку Академия не согласилась с отменой выборности своего президента и введением кремлевского назначенца, Путин решил ее ликвидировать совсем. Институты (точнее их земли и здания) приватизируют, а оставшихся сольют с университетами, где финансирование фундаментальных исследований уже прекращено, или передадут Министерству образования и науки. Это прикрывается словоблудием о каких-то 80% доходов, которых Академия якобы лишает государство и тому подобное...
Я отношусь к числу давних критиков руководства РАН. Даже свой куцый бюджет оно распределяет так, что реально работающие ученые получают на порядок меньше внутриакадемического чиновничества. Конкурсы на средства целевых программ – бюрократические, и сами исследователи могут их выиграть только теоретически. И превратить Академию в клуб надо бы. Но только не при Путине! Академическая бюрократия хотя и паразитирует на ученых, но осознает, что без них не будет и ее. Интерес же кондукторов путинской вертикали разовый – реализовать землю и здания.
Это не гипотеза, натиск на академическую землю идет уже давно. Не все директора выдерживают искушение откатами. Например, не так давно сотрудникам одного крупного подмосковного института (ИЗМИРАН) пришлось вступить против собственного директора, решившего отдать институтскую территорию богатому застройщику. А то, что порушена была бы возможность изучения электромагнитного поля Земли, требующая отсутствия помех и, соответственно, уединенности места наблюдений, директору было наплевать.
Возмущенные научные сотрудники, благодаря сохранившимся традициям академической бюрократии, вынудили, через Президиум РАН, этого директора уйти в отставку. А будь институт в подчинении министерства Фурсенко, счастливый исход был бы невозможен.
Любая промышленная компания уже сейчас предпочитает покупать готовую зарубежную технику и технологии, чем возиться с отечественными недоделками. Но у нас пока еще есть свои квалифицированные специалисты. Именно поэтому, мы еще считаемся попавшей в тяжелое положение, но современной страной.
А есть страны третьего мира, выпавшие из мирового прогресса. В них туземцы могут нажимать кнопки на современных технических устройствах, но нет людей понимающих, что стоит за этими кнопками. А значит, не может быть и речи о реализации самостоятельных проектов. Отсутствует саморазвитие, а отставание от современной цивилизации переходит на более глубокий уровень, вплоть до психологического.
Последнее не дает возможности помочь такой стране даже извне.
К такой перспективе Россия медленно ползла последние годы, а теперь готова, по команде президента, сделать решающий прыжок.