Право участников уголовного судопроизводства обжаловать действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда закреплено не только в ст. 123 УПК РФ, но и в приказах и указаниях Генеральной прокуратуры.

В частности, приказом Генерального прокурора РФ №3 от 15.01.2003 года утверждена инструкция "О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ". В ней дана расшифровка основных используемых понятий, указаны сроки и порядок рассмотрения обращений, лица, ответственные за их качественное и своевременное рассмотрение, а также полномочия должностных лиц по направлению ответов на жалобы, заявления, обращения и запросы.

Так, пункт 4.4. Инструкции запрещает направлять заявления, жалобы и запросы обращений прокурорам, не имеющим полномочий на их разрешение, или прокурорам, которые ранее принимали по поставленным в обращении вопросам оспариваемые решения, а также прокурорам, действия которых обжалуются.
Особо отмечено, что при отказе в удовлетворении обращения ответ должен быть мотивирован и понятен (пункт 6.4 Инструкции). Решение об отклонении таких обращений в прокуратурах городов, районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах принимает и дает ответ заявителям прокурор или лицо, его замещающее.

В прокуратурах субъектов РФ, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах решения об отказе в удовлетворении первичных обращений граждан принимаются начальниками управлений и отделов, при повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении требований – прокурором или лицом, его замещающим. Они же подписывают ответы авторам. Прием граждан проводится в течение всего рабочего дня согласно графику, который должен быть вывешен в доступном для граждан месте.
Принимает решение и дает ответ на жалобу или обращение руководитель прокуратуры, к которому заявитель обратился на личном приеме (п. 7.8 Инструкции).
Регистрация приема ведется по специальным карточкам либо в книге учета посетителей, в которой отражается также содержание ответа, если он давался в устной форме (п. 7.9 Инструкции).

Примером нарушения этой инструкции служит следующая история. Прокуратура N-ского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции, превысивших свои служебные полномочия и применивших физическую силу к несовершеннолетнему.
Расследование данного уголовного дела проводилось с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, что послужило причиной жалобы представителя несовершеннолетнего потерпевшего. Жалобу на незаконные действия следователя прокуратуры N-ского района и прокурора этого района представитель потерпевшего направил в прокуратуру субъекта РФ, то есть в вышестоящую инстанцию. Рассмотрев жалобу, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы.
Так как при вынесении указанного решения имело место нарушение действующего законодательства, то представитель потерпевшего направил повторное обращение на имя прокурора субъекта РФ. Оно было рассмотрено в прокуратуре субъекта, и заявителю снова отказали в удовлетворении требований, причем отказ был подписан все тем же начальником отдела по надзору прокуратуры субъекта РФ.

Является ли это нарушением?
Да, безусловно. Как мы уже писали выше, согласно пункту 6.4 Инструкции "О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ" при повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении требований решение принимается прокурором или лицом его замещающим, а не начальником отдела по надзору, действия которого также обжаловались, как это было в данном случае.

Какие меры необходимо предпринять в подобной ситуации? Необходимо направить аргументированную жалобу в вышестоящую прокуратуру с указанием на конкретные нарушения, допущенные должностными лицами прокуратуры субъекта. При этом жалоба обязательно должна содержать в себе ссылку на нарушенные действующие нормативно-правовые акты. В жалобе изложить свою просьбу о проведении проверки для выяснения обстоятельств и причин неисполнения указанными лицами требований закона, рассмотреть вопрос об ответственности указанных должностных лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter