В результате опроса было выяснено, что доля безразличных к политике россиян (54%) выше доли тех, кто проявляет к ней интерес (44%). Результаты аналогичного опроса проведенного полтора года назад показывали примерно одинаковое распределение голосов (48% и 50%). С ноября 2005 года сократилось число респондентов, кто безусловно интересуется политикой, и возросло число тех, кто совершенно не интересуется.
Отсутствие интереса к политике опрошенные объясняют прежде всего неверием в возможность повлиять на неё (29%). По сравнению с ноябрем 2005 г. вдвое увеличилась доля тех, кто считает политику уделом профессионалов (с 15% до 27%). Многие заявили, что на политику у них просто нет времени(18%). При этом каждый десятый доверяет президенту решение всех проблем.
За полтора года доля респондентов, обсуждающих политические вопросы в кругу родных, друзей, коллег, снизилась с 46% до 41%. Одновременно возрос процент тех, кто не обсуждает политические вопросы в семьях, коллективах и дружеских компаниях (с 28% до 36%).
В политических вопросах россияне склонны доверять в первую очередь своим близким (28%) и президенту страны (27%, за полтора года этот показатель возрос на 6%), в меньшей мере - друзьям и коллегам (17%). Каждый четвёртый опрошенный отмечает, что для него важно лишь собственное мнение.
По мнению 40% респондентов, политическая жизнь стала более интересной, чем раньше. С ними несогласны 29% опрошенных. Среди сторонников «Единой России» и ЛДПР преобладает первое мнение, среди избирателей КПРФ – второе. Оценки сторонников «Справедливой России» неоднозначны. В политической жизни сегодня больше свободы и открытости, чем раньше, - полагают 47% опрошенных.
Как полагают 36% респондентов, политическая жизнь проявляется прежде всего в соревновании политических партий, в деятельности президента и правительства (29%), в соперничестве отдельных политиков и властных структур (28%), а также в соперничестве местных политиков за власть в регионе, городе (19%); реже - в состязании идей и идеологий (13%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 17-18 марта 2007 года. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.