Митрополит Кирилл констатировал, что а на праздновании 1020-летия Крещения Руси раскола православной церкви не произошло. "На сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули. И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного", - заявил на пресс-конференции 29 июля митрополит, передает корреспондент Собкор®ru.

Он добавил, что не думает, будто страсти быстро улягутся и церковь ждут легкие времена на Украине. "Кто-то, возможно, захочет взять реванш, но я хочу сказать: церковь живет по своим внутренним законам 2000 лет, вмешательство политиков ни к чему доброму не приведет, только породит новое разделение. Раскол надо преодолевать каноническими путями", - сказал митрополит Кирилл.

По словам митрополита, церковный раскол станет невозможен, если он лишится политической поддержки. "Надо постараться деполитизировать церковную ситуацию на Украине", - заключил он.

Прошедшее празднование Крещения Руси на Украине митрополит назвал "торжеством православия". Он сказал, что видел в Киеве тысячи верующих, которые встречали партирха Алексия II, скандируя "Алексий — наш партиарх". "Это было, если хотите, голосование за единую церковь, главой которой является московский Патриарх", - заявил митрополит. По его словам, встреча Алексия II с народом напоминала "встречу освободителей".

Касательно лишенного сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида, митрополит сказал, что РПЦ готова принять мятежного священника обратно, но для этого тот должен явиться на заседание Синода и покаяться. "У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с церковью. Для него еще дверь не закрыта", - заявил митрополит.

По его словам, Собор вынес решение о лишении сана Диомида на основании материалов, которые находились в распоряжении Собора, на основании личных высказываний владыки Диомида. Как отметил митрополит, поскольку сам Диомид не предстал в качестве свидетеля или обвиняемого перед Собором, то на решение Собора было наложено эмбарго до заседания Синода. Если же Диомид не явится и на заседание Синода, тогда эмбарго снимается и решение архиерейского собора входит в силу. "Если владыка Диомид приедет на синод, то будет разбирательство его дела, а вот что в результате произойдет, будет зависеть от позиции самого владыки Диомида", - заявил митрополит Кирилл. Он сказал, что "по братски" советует Диомиду "встать на путь, которым должен идти православный протоиерей".

Напомним, в феврале 2008 года епископ Диомид распространил обращение к руководству Русской православной церкви, в котором обвинил его в вероотступничестве, ереси и духовном соглашательстве с богоборческой и антинародной властью. Архиерейский собор осудил его и отстранил его от управления епархией. Диомид отказался подчиняться собору и предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главу Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В конце июня Священный Синод Русской Православной церкви отстранил епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией. Временным главой был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Епископ Диомид был управляющим этой епархии в течение 7 лет.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter