Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение понизить базовую учетную ставку до 1 процента с 1,5 процента, сообщает 29 октября РИА "Новости".

"Экономическая активность заметно снизилась, в основном в результате понижения трат потребителей. В последние месяцы также замедлилось производство и затраты на оборудование, а снизившаяся экономическая активность во многих иностранных экономиках тормозит перспективы американского экспорта", - говорится в заявлении комитета ФРС.

Кроме того, отмечает комитет, финансовый кризис накладывает отпечаток на покупательскую способность потребителей.

"В свете снижения цен на энергоресурсы и другие товары, а также в свете перспектив слабого экономического роста комитет ожидает, что инфляция установится на уровне, соответствующем стабильности цен", - отмечается в заявлении.

ФРС полагает, что действия властей в области экономической политики, в том числе понижение базовой учетной ставки, недавнее скоординированное понижение учетной ставки Центробанками некоторых стран, а также серьезные меры в области ликвидности должны со временем улучшить кредитную ситуацию и содействовать возвращению на уровень среднего экономического роста.

"Комитет будет наблюдать за экономическими и финансовыми событиями и будет действовать по мере необходимости для обеспечения экономического роста и стабильности цен", - говорится в заявлении.

Снижение ставки заранее ожидалось финансовыми рынками. 29 октября эти ожидания уже послужили основанием для существенного роста биржевых показателей. Эксперты связывают рост российского рынка акций, наблюдавшийся 29 октября, с ожиданиями снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США.

Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самих Штатов, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Удешевление этих ресурсов в принципе влечет за собой и снижение обменного курса доллара.

Отметим, что в сентябре 2007 года базовая учетная ставка была на уровне 5,25 процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter