"Отменить нельзя оставить", – где поставить запятую в этом утверждении, в случае с Олимпиадой-2014 в Сочи? Над этой проблемой размышляли члены Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета (EOC), заседание которой состоялось 21 ноября в Стамбуле. Дело в том, что в вышестоящую инстанцию – Международный олимпийский комитет с просьбой перенести по соображениям безопасности зимнюю олимпиаду из Сочи в какое-нибудь другое место обратилась Грузия. Тут еще Зальцбург, в лице своего губернатора Габи Бургшталлер, заявил о готовности перехватить инициативу. До нее это сделал южнокорейский Пхенчхан, где до сих пор не прекращается строительство спортивных объектов. Окончательное решение о переносе Олимпиады из Сочи еще не принято, тем не менее, вероятность его принятия исключить нельзя. И вот почему.
Обыкновенное чудо
Изначально многие считали заявку России на проведение зимней Олимпиады в субтропическом курорте шуткой. Казалось, что шансов на победу у нее нет никаких. Тем не менее, в ходе заседания Международного олимпийского комитета в мае 2007 произошло "чудо". Сочи, будучи аутсайдером в начале олимпийского отбора, неожиданно вырвался вперед. Надо признать, что сама постановка задачи проведения Олимпиады в Сочи, безусловно, является дерзновенной. Страна давно не ставила и не решала проектов такой сложности: в техническом, организационном и финансовом плане. Отсюда энтузиазм большинства россиян, ведь всем известно, что наших людей возбуждает только "размер", только "громадье" планов.
Действительно, на первых порах российское правительство действовало довольно оперативно. Это прежде всего касается утверждения программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.
В программу включено возведение 243 объектов. Задумка состоит в том, чтобы одним махом решить все проблемы: не только построить более десятка уникальных спортивных сооружений для Олимпиады, но заодно полностью изменить городскую инфраструктуру: жилую, транспортную, коммунальную, бытовую. Программа предусматривает строительство новой ТЭЦ, массы дополнительных водозаборов, очистных сооружений, километров всевозможных коммуникаций, линий электропередач, трансформаторных подстанций, тоннелей, дорог, развязок, парков, благоустроенных набережных и много чего еще. По сути, речь идет о строительстве нового современного курорта Сочи. При том в сжатые сроки.
Первый вопрос, который возникает у заинтересованного гражданина: а решаема ли эта задача в техническом плане? Именно этот вопрос мы задали сразу нескольким специалистам и получили однозначный ответ: "да". Как потом не пытались мы поколебать их уверенность, третируя разными каверзами типа: да, у нас же нет, не то, чтобы нормальных бобслейных трасс, трамплинов и керлинга, а обычных дорог! Невозмутимость наших технарей не прошибаема, на все у них был один и тот же ответ: коли подходить к делу технически, то можно! И так было всегда: почешет какой-нибудь "тульский левша" за ухом, да и подкует на удивление всему миру микроскопическую "блоху". Так что в техническую сторону строительства лезть даже не будем, а обратимся к другим, более "выдающимся" особенностям русского строительства: организационно-финансовым.
Имидж все
К организации процесса российские власти решили подойти с русским размахом. Особенно в вопросах, касаемых ее внешнего вида. Ему ведь теперь придается огромное, можно сказать, первостепенное значение. Создана целая структура, которая только этим занимается, и называется она: Оргкомитет "Сочи-2014", и возглавляет ее президент Дмитрий Чернышенко. Именно он представляет Россию на разного рода международных мероприятиях и рассказывает о том, как хорошо идут в Сочи дела. По-другому нельзя, тем более что целая команда профессионалов только тем и занимается, что подыскивает для Дмитрия Чернышенко нужные слова. Его речь на ассамблеи EOC была просто блестящей: минуя проблемы, Чернышенко подробно остановился на грядущих преимуществах. Дескать, Олимпиада в Сочи будет самой компактной. На сакраментальный вопрос: когда? Дмитрий, не моргнув глазом, пообещал, что к следующему лету в Сочи начнется массовое строительство.
Обещать – одно, а вот выполнить... Ведь от него самого мало, что зависит. Оргкомитет "Сочи-2014" занимается организацией пресс-конференций, а не стройкой. Стройка же – дело совсем других структур и других людей. Например, специально созданной государственной корпорации "Олимпстрой", а также вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего в правительстве РФ за подготовку к Олимпиаде. Незаменимый и вездесущий Козак – путинская палочка- выручалочка! Он всегда энергично берется за любое дело, но есть подозрения, что при этом не всегда понимает его смысл (как в том анекдоте про машинистку, которая печатает с бешеной скоростью, да бестолку). Так вот, когда пошла вся эта нервотрепка (ходатайство Грузии в МОК и общий кризисный психоз) Дмитрий Козак обратился к народонаселению, заявив: "Я со всеми инвесторами поговорил, есть трудности с получением кредитов, но никто из них не отказывается от олимпийских проектов. Для меня это было приятной неожиданностью…"
Вот с этого места, Дмитрий Николаевич, и попросим поподробнее: с кем конкретно вы говорили? Поясним свой вопрос. Дело в том, что речь, по всей видимости, идет о тех частных инвесторах, которые в программе записаны, как ответственные за строительство олимпийских объектом. Часть из них – это известные фирмы с еще более известными руководителями. "Газпром" и Алексей Миллер строят лыжный стадион и фpистaйл-цeнтр, "Руcснефть" – конькобежный цeнтp. "Базoвый элeмент" и Дерибаска – аэропорт. Потанин со своей фирмой "Роза Хутор" возводит гoрнoлыжный центp и сноyбоpд-пaрк. Коммерческая выгода от возведения этих объектов неочевидна, так как срок окупаемости спортивных сооружений очень большой. И выглядит все это так, будто олигархов "нагнули", и те раскошелились на благо Олимпиады. Впрочем, в списке значатся и другие объекты, и другие никому неизвестные инвесторы ООО "Стройпрофи-Юг", ОAO "Kpаснaя Пoлянa" и ООО "РoгСибАл". Интересно, где Козак раздобыл их телефоны? В Интернете, по крайней мере, некотрых из этих фирм не найти.
Великие комбинаторы
А ведь нам бы тоже хотелось знать про эти фирмы чуть больше, чем их названия. Ведь им доверена честь России. Мы честно попытались выяснить, что же представляют из себя инвесторы, которые взялись за строительство олимпийских объектов? На каком основании они включены в государственную программу? Получить полную, открытую и достоверную информацию в нашей стране победившей "Байкалфинансгруп", естественно, невозможно. Но мы попытались.
Что, например, представляет из себя ООО "Стpoйпрофи-Юг" – инвестор строительства caнно-бобcлейной траccы. По некоторым предположениям, это ООО – стpуктурa господина Потaнинa. Однaко в потанинском "Интерросе" это "родство" отказались признать.
Далее значится ОАО "Красная поляна", отвечающая за строительство трамплинов для лыжников. С таким названием хорошо известна птицефабрика, расположенная в Курской области и которая входит в число крупнейших производителей мяса в России. Но вот вкладывать в Олимпиаду, по словам руководителя пресс-службы Сергей Локтионова, предприятие не собирается, у них других забот полно: расширение собственного производства. Получается, что некто, использует схожую вывеску – OАО "Kрaсная Полянa"! Что тут сказать: как бы чего не вышло! Ведь если у фирмы фасад "нарисованный", то может и миллиард евро>, который она предполагает вложить в строительство спортивной и гостиничной недвижимости в пригороде Сочи и вовсе украденный.
Такую же загадку представляет собой и ООО "РогСибал". В прессе муссируется слух, что это структура Дерипаски. Но среди дочерних предприятий "Базового элемента", занимающихся строительством объектов недвижимости и транспортной инфраструктуры, она не значится. Кое-какие сведения об этой "темной лошадке" нам все же удалось обнаружить в Интернете. Пожалуйста, ООО "РогСибал" – местонахождение: деревня Александрово, Дмитровского района, п/о Рогачево. Сайта и электронного адреса не имеет. Специализация: выращивание корнеплодов с высоким содержанием крахмала. Имеется также телефон, по которому вербуют на работу в основном мигрантов, зато телефон директора ООО "РогСибал" Нины Королевой, указанный в другом справочнике, давно уже не существует.
Так как же все-таки Козаку удалось с кем-то из представителей этой фирмы поговорить? Надо же, в конце концов, прояснить эту ситуацию. Ведь ООО "РогСибал" ни много, ни мало отвечает за инвестиции в строительство грандиозных олимпийских объектов, а именно, основной Олимпийской деревни, в которой должны жить спортсмены, а также члены МОКа. На ее территории должен также быть воздвигнут международный телецентр "Имеретинская бухта", пресс-центр на 12 тысяч сотрудников средств массовой информации с конференц-залами и прочими удобствами, а также гостиничный комплекс с пятью отелями на 3,3 тысячи номеров, клубный поселок с яхт-клубом, жилой комплекс бизнес-класса, а также вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура: развлекательный парк, торговый центр, выставочные залы, кафе, рестораны. Заметим, что этот "объект" является самым что ни на есть инвестиционно привекательным - это не спортсооружение! Тем не менее, любой бы не месте председателя МОК засомневался бы, как специалисты по корнеплодам, потянут эту стройку. Кто им даст кредит под грядку с картошкой и при чем тут крахмал!
Тень на плетень
Любопытнo и то, как чиновники Mинpегиoнразвития объяснили предоставление этим фирмам объектов без объявления инвестиционного конкyрса. Дескать, сoбcтвенник зeмли, на которой будут построены олимпийcкиe объeкты, имеет пpаво самoстoятeльнo (!) их cтpоить. В то же время, например, сотни собственников участков земли в Имеретинской долины, изгнанных со своих родных мест ради Олимпиады, никто не спросил: а может они готовы войти в долю и выступить инвесторами стройки? Стоит отметить, что крайне неблаговидную роль в процессе лишения жителей долины их домов играет ООО "РогСибал". Именно оно судиться в теми, кто занимает землю в долине на том основании, что якобы эта фирма является правопреемником давно обанкроченного ГУПа "Южзеленхоз" и с ней несколько лет назад Минимущество подписало договор аренды на землю.
С участием ООО "РогСибал" произошло несколько скандальных тяжб. По поводу своего выселения жители Имеретинской долины митинговали и продолжают митинговать, а также писать письма в разные инстанции. В частности, в одном из них говорится: "Олимпийский закон антиконституционен и в упрощенной форме позволяет лишать хозяев собственности не для государственных, а для коммерческих нужд. Иначе как можно объяснить тот факт, что на территории Имеретинской долины орудуют ООО "РогСибАл" и ООО "Базовый элемент", за которыми стоит "маркиз" Дерипаска со своими глубоко не государственными интересами? Иначе для чего Росимущество заключило с этими фирмами договоры долгосрочной аренды, куда вошли не только все земли сельхозназначения, но и земли поселений вместе с людьми и их недвижимостью?"
Граждане прямо-таки пылают ненавистью к "кровожадному" Олегу Дерипаске! Однако давайте все же подумаем, а оно ему надо, так подставляться? Пятнадцать лет было угроблено на то, чтобы добраться до вершины бизнес-олимпа. Выстроена своя собственная бизнес-империя, надежно укрытая в одном из оффшоров; приобретено большое количество солидных деловых партнеров, в том числе и за рубежом; завоевана, в конце концов, репутация, которая в деловом мире дорогого стоит. И надо ли все это послать "ко всем чертям", связавшись с сомнительной конторой типа бендеровской "Рога и копыта"? В это трудно поверить! У нас в стране и без него хватает крутых "профи" по проектированию таких схем. Все хорошо помнят уже упомянутую ООО "Байкалфинансгруп", которая купила главные активы "ЮКОСа". Кто за ней стоял? Очевидно, не Дерипаска. Точно так же неясно, кто стоит за всеми этими фирмами без своих сайтов и телефонов, которые якобы намерены развернуть масштабное строительство в Сочи.
Теперь о главном, о государственных финансах. О том, что они "поют романсы" первым поведал общественности теперь уже бывший директор госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток. По его словам, денег выделенных из федерального бюджета в размере 185 миллиардов рублей не хватит даже на первоначальные нужды строительства Олимпиады. Так как не были учтены разные вопросы, например, необходимость выкупа земельных участков, тогда как в настоящее время эта статья расходов оценивается в 82,48 миллиарда рублей. Кроме того, Семен Вайншток отметил, что все стоимостные показатели Федеральной целевой программы не подтверждены ни проектно-сметной документацией, ни заключениями госэкспертизы. Так где теперь Семен Вайншток? А нет его, весь вышел вместе со своей командой на пенсию. Его место занял более скромный в своих суждениях бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Вот только финансовые проблемы с уходом Вайнштока почему-то не рассосались.
Решение экономии бюджетных средств попробовал найти вице-премьер Дмитрий Козак. По его инициативе были проведены инвестиционные торги для привлечения частных инвестиций на строительство олимпийских объектов. На конкурс были выставлены несколько олимпийских объектов, в том числе ледовые арены и дворцы спорта. Для пущей инвестиционной привлекательности каждый лот включал в себя также и гостиницы. Тем не менее, на конкурс не было подано ни одной заявки! Все крупные девелоперские компании его проигнорировали. Причина в том, что окупаемость гостиниц составляет порядка 8 лет, а спортивных сооружений, как уже говорилось, – и того больше: 10 и более лет. Именно по этой причине спортивные сооружения во всем мире коммерчески невыгодны и строятся в основном за счет бюджетных средств.
Итак, что же мы имеем в активе организационно-финансовой стороны: наметившийся дефицит бюджетных средств и неформализованные обязательства частных инвесторов. При этом наиболее «лакомые объекты» (например, Олимпийская деревня) раздаются неизвестным ООО ("РогСибал"), более того государство компенсацию за земли взяло на себя. Так хватит ли у государства в условиях кризиса денег на такую роскошь, как Олимпиада – это большой вопрос. Всего до 2014 года правительство намерено потратить на нее порядка 314 миллиардов рублей. Однако на практике, по самым скромным оценкам экспертов, будет она стоить дороже в два-три и более раза. В любом случае Олимпиада приведет к образованию дыры в финансах России, не говоря о прочих проблемах: экологическом ущербе, страданиях переселенцев, наплыве гастарбайтеров, нехватке питьевой воды и прочих...
Так не лучше ли для нас с вами, чтоб запятую чиновники МОК поставили после первого слова?
Вы можете оставить свои комментарии здесь