Валентина Матвиенко. Фото с сайта www.kommersant.ru
  • 15-11-2011 (11:24)

По свежим следам

В годы правления Матвиенко в Петербурге были снесены 38 исторических зданий

update: 15-11-2011 (11:24)

Петербургский городской суд обнаружил нарушения в градостроительной политике во времена правления экс-губернатора Валентины Матвиенко. Было установлено, что власти в 2004 году лишили государственной охраны 38 исторических строений, большинство из которых впоследствии подверглись сносу. Об этом 15 ноября пишет "Коммерсант".

Выяснилось, что на месте снесенных исторических зданий в центре Петербурга появились элитные кварталы, отстроенные группой ЛСР, которая находится под контролем сенатора от правительства Ленинградской области Андрея Молчанова.

Прокуратура подвергла изучению приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия" от 2004 года. Экс-глава КГИОПа Никита Явейн в 2001 году при губернаторе Владимире Яковлеве утвердил перечень этих зданий. Согласно документу, их нельзя было сносить или перестраивать до проведения специальной историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Право принимать такие решения мог только уполномоченный орган.

Однако при Матвиенко власти издали с 2004 по 2009 год около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно первому приказу, был упразднен статус 38 исторических зданий. После этого начался их масштабный снос и застройка освободившейся территории. Группа ЛСР построила здесь элитные жилые комплексы "Парадный квартал", который занял место казарм Преображенского полка, и "Смольный парк", а также провела реконструкцию под офисный центр здания начала 19 века на Галерной улице.

При этом представители ЛСР утверждают, что это здание "сохранило свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории "Смольного парка" компания намерена "сохранить и реконструировать".

Среди прочих "свершений" ЛСР оказался торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 миллионов евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Его построили с превышением норм высотности. Впоследствии власти признали комплекс "градостроительной ошибкой", а Матвиенко подтвердила этой на одной из встреч с представителями общественности.

Отметим, в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на то, что комитет не имел таких полномочий. А чиновники заявили, что у них есть право вносить любые изменения в собственные приказы. В случае если ВС займет сторону прокуроров, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, в частности тот, который позволил снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента построило жилой комплекс для судей Конституционного суда.

Напомним, градостроительная политика властей Петербурга вызывала многочисленные протесты историков, общественности и жителей города. По подсчетам Движения сопротивления имени Петра Алексеева, за время правления Матвиенко в городе было уничтожено 174 здания, которые имели ценность с точки зрения архитектуры и истории города.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра