Наезды, которыми подвергаются со стороны близких к российской власти людей западные интернет-компании (в частности Google), начинают обретать коммерческий вид.

В начале 2014 года "Ростелеком" (отделение этой компании, которое оказывает услуги населению по доступу в интернет, печально известно тем, что блокирует некоторые сайты даже если они не попали в запретный список Роскомнадзора) запустит государственный интернет- поисковик "Спутник". На его создание затрачено уже 20 млн долларов.

Поисковик "Спутник" планируется продвигать на государственном уровне, устанавливая его по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

"Разработку "Спутника" поручили компании "КМ медиа", купленной "Ростелекомом" в 2012 году", — сообщает KM.Ru. В настоящее время "Ростелеком" активно занимается привлечением к разработке сервиса сотрудников "Яндекса", Google и Mail.ru Group.

Я, как интернет-пользователь, скептически отношусь к поисковику "Спутник": функционал работающих поисковиков: "Яндекса", Google, меня устраивают. То, что создатели "Спутника" создадут что-то уникальное, лично мне верится с трудом. Как пример можно привести такие компании, как "Рамблер" и Mail.ru: они отказались от использования собственных поисковых технологий и перешли: Mail.ru — на технологию Google, а "Рамблер" — на технологию "Яндекса". Кроме того,

ни один проект в России, которые делались в последнее время в России на государственные деньги, не достигли коммерческого успеха. Показали опытные образцы, "нужные люди" озолотились, и все.

О перспективах поисковика "Спутник" скептически высказался директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: "Шансов на коммерческий успех у проекта, который запускает госкомпания, крайне мало. У нас в России нет ни одной госкомпании, которая являлась бы успешной в своем поле деятельности, конкурировала бы с частными компаниями. Есть группа людей, в данном случае в компании "Ростелеком", которая очень хорошо научилась эксплуатировать фобии нашего политического руководства, связанные с таким модным словом, как безопасность", — цитирует "Росбалт" его высказывание.

Ну а как налогоплательщик: какого черта вбухивать 20 млн государственных долларов непонятно во что? Других расходов что ли нету?

Ну и самое главное: чтобы с запуском "Спутника" не наступил погром других поисковиков, в частности Google.

От всей души

желаю, чтобы поисковик "Спутник" постигла судьба его "тезок" спутников Глонасс, желаю, чтобы он "упал", так и не взлетев.

Алексей Фриман

livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены