Дорастают до моей точки зрения, так сказать))) Я уже лет 10 прогнозирую, что 2014 год для России имеет важнейшее значение.

Позиция моя проста — мы вступили в период реорганизации торгово—экономической системы.

Первый шаг реорганизации — изменение целей, переориентация с внешней торговли на внутреннюю. Дальше будут еще другие задачи, но эта — первая и важнейшая. Именно в связи с этой переориентацией будет меняться вся система.

В целом процесс реорганизации — дело непростое и долговременное.
Пока мы остаемся в рамках прежней экономики и можно даже ожидать максимального роста достижений именно в русле уходящих тенденций.
Поскольку наша экономика — экспортно—ориентированная, постольку можно ждать максимумов производства и продаж нефти, газа, оружия и др. — что мы там еще вывозим.

Однако через три года мы вдруг проснемся и обнаружим, что реальность изменилась.
В экономике возникли новые направления развития, которые фактически становятся определяющими.

Произойдет это в 2017 году, и дальше тенденция переориентации на внутреннюю торговлю будет только укрепляться, становиться главным, модным и страшно выгодным трендом (кстати, будь у меня финансы, я бы знал, в какие сектора стоит сегодня вкладываться).
 

Сегодня читаю перевод статьи Беньямина Биддера в "Шпигеля". Вот цитаты:

"Эксперт по российской экономике Крис Уифер сказал в интервью Der Spiegel, что 2014 год станет "решающим" для России: страна "стоит на развилке" и "перемены должны произойти сейчас, или они не произойдут никогда".

"Времени мало. Реформы в краткосрочной перспективе болезненны, плоды они принесут лишь через два-три года. В 2016 году предстоят новые выборы в парламент, в 2018 году — президентские выборы", — объяснил Уифер необходимость спешки".

"Экономика — это ахиллесова пята Кремля. Пару лет назад ее рост еще был удовлетворительным в сравнении с остальным миром. Для правительства это была отговорка, позволяющая ничего не делать. Но наступают новые времена... Фаза быстрого роста за счет увеличения доходов от сырьевых ресурсов и растущих потребительских расходов позади. Стране нужен новый двигатель роста".

"По мнению Уифера, в Кремле есть две группировки, которые борются за благосклонность "арбитра" (Путина). Это, с одной стороны, сторонники либерализма в экономике (нынешние руководители министерств финансов и экономики, Центробанк, окружение премьера Дмитрия Медведева и олигархи), а с другой — консервативный лагерь (крупные государственные концерны, бюрократия и силовики).
Первые выступают за долгосрочные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и обуздание коррупции.
Вторые же "не заинтересованы в переменах".

"Отвечая на вопрос, есть ли у либералов от экономики шанс достучаться до Путина, Уифер сказал: "Нужно принимать во внимание характер Путина. Он очень не любит рисковать... [Сторонники реформ] пытаются заставить Путина действовать. Их посыл таков: дальше сидеть сложа руки опаснее, чем сейчас приступить к реформам".

***

На последнее я могу сказать только одно.
Если Медведев и его группа действительно выражают правильные тенденции экономического развития, то они победят.

Либо Путин примет точку зрения группы, либо группа обойдется без Путина.

Реорганизация произойдет в любом случае.

Если Путин станет для нее препятствием, он потеряет власть.
Если Медведев на самом деле не выражает тенденцию, а просто пытается хоть что—то делать, разнонаправленно и не в том ключе, он тоже потеряет власть.
Власть будет в руках у тех политиков, которые будут проводить реорганизацию. Правильную реорганизацию.

Фундаментальные параметры реорганизации известны:
1) производство на внутренний рынок должно стать более интересным для наших предпринимателей, чем производство на экспорт;
2) власть (от имени государства) должна постепенно уйти от стремления прямо руководить субъектами торгово-экономической деятельности, оставив за собой стратегический ресурсный контроль;
3) субъектом торгово-экономической системы в результате станет собственник, владелец, в то время как государство (политическая власть от имени государства) свою субъектность утратит — не в политике — в экономике и торговле.
Все остальное — детали, конкретика, предмет осмысления и проектирования.

Перспектива всех российских политических групп и персон напрямую связана сегодня с тем, как они относятся к такой реорганизации.
Те, кто ее организует и поддержит, будут у власти.
Те, кто ее попытается тормозить или саботировать, власть потеряют.
Очень скоро потеряют. При этом люди потеряют свои должности и свое положение независимо от того, какая у них фамилия: Путин, Сечин, Медведев или Иванов.
Это мой прогноз.

Кстати, тут мы и увидим, действительно Путин умный или нет. Если он эту реорганизацию возглавит, то аргументов не останется — умный)))

Валерий Савельев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены