Сбор средств. Фото: syl.ru
  • 06-03-2015 (12:10)

Сначала пришли за "иноагентами". Теперь — за социальными НКО

Блогосфера о планах прекращения субсидирования социально ориентированных НКО

update: 06-03-2015 (13:30)

Минфин намерен "оптимизировать" субсидирование НКО, занимающихся социальными программами — помощью инвалидам, образовательными проектами и т.д. Об этом сообщил "Коммерсант": "В этом году НКО… не получат 650 млн рублей". В условиях кризиса и при действующем законе об иноагентах это означает фактическую ликвидацию.

Кирилл Шулика:

"В России окончательно уничтожаются НКО.

Причем, тут речь не о политических НКО, а о социальных. Детишкам кто помогает, инвалидам, о природе заботится. Сначала им отрезали иностранные источники, а теперь и бюджетные. Я, кстати, не сторонник финансирования НКО из бюджета, но тогда надо снимать ограничение на иностранное финансирование. Кроме того, необходимо отдавать НКО с деньгами некоторые госфункции типа содержания домов престарелых. Но такого у наших бюрократов даже в мозгах нету".

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Олег Козырев:

"Славная двухходовочка. НКО в России похоже вообще не будет. На первом этапе запретили иностранное финансирование. Затем рубанули по электронным деньгам и переводам. А сейчас снимают и российское финансирование. Замечу, это именно о социально ориентированных НКо речь, даже не о гражданских и правозащитных".

""Субсидии". Т.е. речь идет о тех "НКО", которые прописаны в бюджете. Финансирование через всякие "президентские гранты" — > потом через своих же агентов и в нужные собственные ГОНГО — остается в силе. Если его убрать, то испарятся многие тысячи непонятных контор, возглавляемых бывшими замполитами и женами депутатов, изначально созданных для засиживания места и чтобы можно было показать туристам из Брюсселя", — уточняет блогер Alex Yurin.

Антон Орехъ:

"Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей. У могущественного государства до этого руки не доходили, но оно хотя бы соглашалось выделять деньги тем, кто хотел этим заниматься, кому было не все равно. Теперь эти деньги у этих организаций могут отобрать.

Неужели проблемы сирот, стариков и инвалидов разрешились в Российской Федерации? Тогда почему? Видимо, из экономии и ради оптимизации. У нас такой способ преодоления кризиса — сэкономить на всем, кроме войны. Но если сэкономить на всем, то на какой результат мы рассчитываем? Человек может в целях экономии перестать, например, есть. Он, безусловно, сэкономит деньги, но еще вернее он просто умрет от голода. Может перестать покупать одежду и остаться в лохмотьях. И тоже сэкономит — но умрет от холода. Может перестать покупать лекарства, надеясь, что болезнь как-то сама собой рассосется, а он тем временем сэкономит. Но вероятнее всего, человек без лекарств заболеет еще тяжелее или даже умрет.

Государство не в состоянии решить те проблемы, которыми занимаются социальные НКО. Оно сокращает эти статьи в национальном бюджете. И при этом не хочет помочь тем, кто готов это делать вместо государства. Причем делать не просто лучше, но еще и эффективнее и дешевле. Конечно, в некоммерческих организациях тоже есть жулики, есть люди, которым государственные деньги нужны только, чтобы эти деньги "распилить" и "освоить". Но таких людей в некоммерческих организациях, как показывает опыт, куда меньше, чем в госструктурах. НКО теперь фактически потеряли поддержку из-за рубежа. Под предлогом борьбы с мифическими национал-предателями, заграничных денег лишили вообще всех. К огромному сожалению, отечественные бизнесмены и граждане жертвуют на эти цели мало и неохотно.

Если деньги перестанет давать государство, десятки организаций просто прекратят существование. Но беда даже не в этом. А в том, что люди, которым они хоть как-то помогали, останутся вообще без попечения. Государство не может, иностранцам нельзя, а своих придушили. И миллионы утопающих просто утонут. Кстати, сумма, которую государство выделяло на поддержку социальных НКО, примерно равна тем пресловутым 680 миллионам рублей, которые губернатор Сахалина выделил на укрепление собственного имиджа. Деньги, которых жалко всему государству в масштабах всей страны, легко пускали на ветер в отдельно взятом Сахалине. Это я к разговору об экономии и оптимизации".

"Это убьет только нарождающиеся горизонтальные связи в обществе", — пишет Никита Тихонов-Рау.

"Но это их цель — прервать все гориз. связи в обществе… Должна остаться только вертикаль", — считает Виктория Белопольская.

Наталья Гусева:

"Тех, кто может сам добыть на работу денег, убивают законом об иноагентах, а тех, кто не умеет это делать — убьют этим решением. А потом самое время организовывать "свои" правозащитные организации, как уже было сказано президентом. К примеру, антимайдан. Уже есть НОД. Да, еще молодая гвардия, наши. Вот — российские правозащитники. Другие и не нужны".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter