Котляр привела на суде массу случаев, когда соотечественники по несколько недель искали, где им получить регистрацию, чтобы не стать нарушителями и начать подачу документов на получение гражданства в рамках госпрограммы. Именно их она и регистрировала у себя.
Когда в январе 2014 года были приняты статьи 322.2 и 322.3 УК РФ, запрещающие "резиновые квартиры", депутат написала депутатский запрос губернатору и в Минтруда, что же теперь делать, как помочь людям.
Минтруда ответило: ФМС готовит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", где рассматривается вопрос о регистрации приезжающих в районных и других управлениях. Поправки так и не были приняты, и Котляр продолжила помощь вынужденным переселенцам в регистрации.
В обвинительном заключении говорится, что у Котляр сформировался умысел фиктивной регистрации иностранных граждан
по месту жительства в принадлежащем ей по праву собственности жилом помещении. Эта формулировка показывает: правозащитницу привлекли за помощь людям. Как отметила она в своем заключительном слове, речи нет и не может быть о нелегальной миграции: все люди, которых она регистрировала, находились в стране легально. Адвокат подсудимой, юрист сети "Миграция и право" Илларион Васильев, отметил, то,
что делает Татьяна Михайловна, — это гражданская акция, направленная на изменения в сфере миграции.
Требования прокурора остались неизменными: ранее не судимую Татьяну Котляр признать виновной, назначить ей штраф в размере 200 тысяч рублей. Прокурор предложила на основании постановления об амнистии от 24 апреля 2015 года освободить подсудимую от уплаты штрафа и снять с нее судимость.
Оснований для прекращения уголовного дела в связи с примечаниями к статьям прокурор в деле не увидела.
Котляр планирует отказаться от амнистии и обжаловать решение суда в случае, если судья Дмитрий Трифонов согласится с требованиями прокурора.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter