Читатель может справедливо упрекнуть меня, что я давно не возобновлял свои исторические хроники. Исправляю свою ошибку.
112 лет тому назад - 2 января 1905 (20 декабря 1904 г. ст.ст.) пал Порт-Артур. Я убежден, что это событие определило если не весь 20 век, то, по крайне мере, основной ход событий до следующей качественной развилки - 20 августа 1991 года.
Вот как сообщает об этом некий отечественный военно-патриотический ресурс:
"2 января 1905 года пала российская военно-морская крепость Порт-Артур.
В ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов закончилась героическая оборона российской военно-морской крепости Порт-Артур, длившаяся с 9 февраля 1904 года. Несмотря на то, что большинство участников военного совета, который состоялся 29 декабря, высказалось за продолжение обороны, начальник этого укрепленного района, находящегося на Квантунском полуострове, генерал-лейтенант Анатолий Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура. В итоге в плен к японцам попало около 25 тысяч человек. Потери японских войск составили свыше 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. В ходе боев под Порт-Артуром получила дальнейшее развитие оборона с применением инженерных сооружений и заграждений, впервые были сконструированы и применены минометы и ручные гранаты, а при отражении ночных штурмов - прожекторы".
А теперь я продолжу свои рассуждения. Смертный приговор за сдачу крепости Стесселю трибунал смягчил до месяца гаупвахты... Дело в том, что Стессель, спасая жизнь еще нескольких тысяч солдат, гарантировал этим проигрыш войны.
Честь и хвала героям, пять месяцев с неимоверной храбростью сражавшихся в полном окружении и безо всякой надежды на помощь извне, но знавшим, что их стойкость - самая большая помощь тем, кто в сотнях километров от них ведет бой в Маньчжурии - на изрытых окопами и воронками от "снарядов-чемоданов" сопках и под градом надпиленных пуль "дум-дум" в зарослях гаоляна.
Пока армия генерала Ноги (из-за чувства вины за уложенную при штурмах армию он сделал харакири - как только умер император, взявший с него слово не кончать с собой), перемывалась на крепостных брустверах, а японский флот сковывался блокадой порта, российская армия генерала Куропаткина окапывалась под Мукденом. Как только армия Ноги освободилась, она присоединилась к остальным японским силам, и российская оборона была прорвана уже в марте 1905 года. А еще через два месяца освободившийся флот утопил эскадру адмирала Рожественского. Японский десант занял Сахалин.
Положение спас американский президент Рузвельт-старший, который очень не хотел безмерного усиления японо-английского альянса - он выторговал сколько мог у триумфаторов-японцев для российской делегации во главе с графом Витте.
Но до этого произошло первое грандиозное события в ряду вызванных падением крепости резонансов - Кровавое воскресенье 22 (9) января 1905 года.
Представьте себе, что после победы в Пальмире даешовцы на плечах бегущих войск ворвались в Хмеймим, взяв в плен всех летчиков маршала Шойгу. И произошло это - в начале декабря 2011 года.
В январе 1905 в российском обществе уже было всеобщим мнение, что система не просто неэффективна или несправедлива - она неадекватна... По этой линии развитие событий известна.
Развилка могла быть только в том, что Николай Александрович был бы вынужден отречься, и ноябрь 1905 года перетек бы в март 1917. Тогда начались бы события, названные потомками не Освободительным движением, но Великой Русской революцией - как и Французская, она растянулась бы на десятилетие.
Глубочайший внутренний кризис поверхностно вестернизированной русской субцивилизации неизбежно привел бы к завершению этой ВРР торжеством социальной архаизации - либо провалом в левый тоталитаризм (какую-нибудь версию большевизма, ставшего той самой Русской идеей), либо - установлением русского фашизма, к которому вел весь Русский Серебряный век.
Второе резонансное событие от падения Порт-Артура - резкое обнагление Второго рейха: уже весной 1905 года, пользуясь почти полным отсутствием российской армии в Европе, Берлин старательно устраивает Марокканский кризис. На повестку дня приходит общеевропейская война, впервые за прошедшие 90 лет. Перепуганный Париж срочно дает Санкт-Петербургу огромные кредиты - под тайное обязательство напасть на Германию на 15 день германо-французской войны, т.е. уложить в болотах Пруссии и правого берега Одера кадровую армию...
Так падение Порт-Артура программирует русскую революцию и мировую войну.
Я почему-то полагаю, что социокультурный маятник Европейской цивилизации точно также привел бы к власти в Италии и Германии левых социалистов - в ответ на фашизацию России, как привел фашистов и нацистов - в ответ на ее большевизацию. Сдерживая агрессивную, имперскую, антисемитскую послереволюционную Россию, Запад стал бы поддерживать единственные способные противостоять ей силы - социалистический альянс Рима и Берлина. Это - заготовка еще одной большой войны...
В этом контексте не самое принципиальное - какое именно театрализованное действо завершило бы эту войну - швыряние красных знамен Германской Федеративной Социалистической Республики на брусчатку <возможно полуразрушенной> Красной площади или швыряние триколоров с тибетским солярным крестом у <возможно разрушенных> Бранденбургских ворот - это было бы рождением державы-гегемона континентальной Европы.
Но потом эрозия тоталитаризма неизбежно привела бы к оттепелям и перестройкам и в России, и в Центральной Европе... С неизбежными попытками путем переворотом эту либеральную эволюцию остановить и отбросить вспять.
Еще необходимо добавить, что поражение "белой", "европейской" Российской империи от "желтой", "азиатской" Японии стало невиданной силы витамином для, как писали марксисты, "колониальных и зависимых народов". Началось мощнейшее пробуждение самосознания, и глобально-имперское доминирование англичан и французов не на шутку поколебалось. "Азия пробудилась!"
Вот мы видим, как падение одной крепости в геополитическом захолустье между северным Китаем и Кореей сдетонировало революциями (не стоит забывать, как российский пример вдохновил китайских, персидских и турецких конституционалистов и модернизаторов на их революции), европейскими войнами и кризисом колониализма (глобализации-0).
Приложение
"НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
Музыка Ильи Шатрова
Слова Скитальца (Степана Петрова)
Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты - это герои спят.
Прошлого тени кружат давно,
О жертвах боев твердят.
Тихо вокруг, ветер туман унес.
Hа сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.
Плачет родная мать, плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!..
Пусть гаолян вам навевает сны,
Спите, герои русской земли,
Отчизны родной сыны.
Спите, сыны, вы погибли за Русь, за отчизну,
Но верьте, еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну.
1906
Шедевры русского романса / Ред.-сост. Н. В. Абельмас. — М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2004. – (Песни для души).
Первоначальное название - "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". Посвящается бойцам 214-го Мокшанского пехотного батальона, погибшим в феврале 1905 года в боях с японцами под г. Мукденом".
! Орфография и стилистика автора сохранены