Экономика
  • 11-08-2022 (08:48)

Эксперты спрогнозировали три возможных сценария развития экономики России

update: 11-08-2022 (14:26)

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) разработал три сценария движения российской экономики, написал 11 августа РБК со ссылкой на прогноз ЦМАКП. Все сценарии подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере в перспективе 10–15 лет — "переждать" санкции, в отличие от пандемии, не получится. Сценарии ЦМАКП:

"Автаркия" (вероятность реализации — 13%)

Сценарий предполагает, что РФ в максимально возможной степени "делает все сама", пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции и падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни населения. В случае дальнейшей эскалации конфликта России со странами и последующего перехода к "военной экономике" сценарий может оказаться едва ли не единственно возможным.

"Институциональная инерция" (вероятность реализации — 47%)

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В сценарии власти признают, что уровень нестабильности настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно, так как ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен результат. Все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, устойчиво финансировать бюджетные обязательства, реализовывать ограниченные по срокам инвестиционные проекты.

После спада в 2022–2023 годах сценарий прогнозирует рост инвестиций, не превышающий 2,5% в год, что не позволит повышать производительность труда и реальные зарплаты. Результатом может стать затяжная стагнация с динамикой роста около 1,5% в год и нарастающее отставание в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности.

Кроме того, будет расти серый сектор экономики, привлекающий импорт по неформальным каналам, и группы неформальных предпринимателей — по модели 1980-х. Ситуация способна породить социальный конфликт между элитами — "традиционными" и "новыми". Уровень жизни будет стагнировать. Стремление "все стабилизировать" приведет скорее к дестабилизации.

"Борьба за рост" (вероятность реализации — 40%)

Сценарий предполагает стремление к модернизации российской экономики при совместных действиях власти и бизнеса, расширение роли государства сбалансируется активностью частных компаний. Это воспрепятствует "окостенению" политики и опасному застою в экономике и обществе. Сценарий подразумевает заимствование технологий (по образцу Китая) и выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая или другой крупной страны монопольным внешнеэкономическим партнером России. Сценарий позволит инвестициям в основной капитал расти до 3,5% в год, доходам населения — на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для РФ уровне 4,5–5%.

Основная развилка для российской экономики сейчас связана не со степенью активности государства и бизнеса, как следует из второго и третьего сценария ЦМАКП, а с перспективами военной операции в Украине,

полагает доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, нынешняя ситуация в России скорее соответствует сценарию "автаркии".

В какой-то степени страна уже пошла по пути "автаркии", соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она сказала: "Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям". При этом темпы роста экономики будут зависеть от того, удастся ли России найти новых торговых партнеров и закупать оборудование, оставаясь этим вовлеченной в рынок технологий. В противном случае страна уйдет в полную экономическую изоляцию, что будет чревато намного более серьезным спадом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-12-2024 (15:16)

"Коммерсант" узнал о планах Gloria Jeans сократить производственные площадки

  • 17-12-2024 (07:15)

РЖД снизили за 2024 год погрузку нефтепродуктов и других важных материалов