Байден все еще размышляет над тем, позволить или не позволить Украине бить ракетами ATACMS (с боевым радиусом до 300 км) по целям внутри РФ, а также бить ракетами Patriot по российским боевым самолетам и вертолетам над территорией РФ. (Этакий новый Гамлет: "Бить или не бить, вот в чем вопрос?")

Как утверждают украинские военные обозреватели, в распоряжении ВСУ сейчас находится не менее 1000 ракет ATACMS. А может быть, 2000 или даже 3000. Старых ATACMS, произведенных еще в 20-м веке и уже списанных Пентагоном. Сейчас эти ракеты очень успешно бьют по Крыму и по оккупированным районам Донецкой и Луганской областей. Некоторые из этих ракет ухитрились уничтожить российские ПВО-комплексы С-400 стоимостью не менее 1 миллиарда долларов каждый.

А если бить по российским военным целям, до самой Москвы? Тогда убыток путинского режима сразу составит много миллиардов долларов. Но Байден все еще думает, думает очень медленно, сообразно уровню интеллекта. Бедная наша Америка! Про Украину я уж не говорю.

Несколько месяцев назад (точно не помню даты, еще в 2023 году) ВСУ в один день с помощью систем Patriot (подтянутых к российско-украинской границе) уничтожили семь российских военных самолетов и вертолетов. Реакция Белого Дома была очень тяжелой; поставки американского оружия Украине замедлились (а потом и вовсе остановились).

Кажется, сегодня на этом "участке фронта" ситуация поменялась.

Да, ситуация медленно меняется к лучшему. И, разумеется, в основном благодаря европейским странам. Уже одиннадцать членов НАТО формально разрешили ВСУ использовать оружие своего производства по военным целям внутри РФ. Беда в том, что данное оружие, почти всё (танки, бронетехника, легкая артиллерия, РСЗО), имеет малый радиус действия.

Вдобавок пока еще нет прямого разрешения от США и европейцев бить по Белгороду снарядами калибра 155 мм (с боевым радиусом до 40 км) и ракетами HIMARS (с боевым радиусом 80 км) по Белгороду и Брянску и вообще по территории РФ. Плохо!

И как же будет с ракетами ATACMS? И когда же истребители F-16 прилетят в Украину? И когда же НАТО "закроет небо" хотя бы над Западной Украиной?

Казалось бы, всем на Западе уже ясно: куда ни бей внутри РФ ракетами ATACMS и прочим серьезным оружием, "ядерной ответки" не будет. Совсем не будет! Разве что если ударить по Кремлю или шахтам с ядерными зарядами. И то вряд ли.

Разумеется, не будет "ядерной ответки" и после прибытия в Украину F-16, и после "закрытия неба" над Западной Украиной.

Повторю пункты из предыдущей статьи (немного расширив):

— Если страны Балтии, Польша, Румыния, Франция разместят в Украине, для службы в тылу, несколько десятков тысяч солдат, "ядерной ответки" РФ не будет.

— Если Финляндия и Эстония полностью заблокируют Финский залив и нефтяной (и всякий прочий) экспорт РФ оборвется, "ядерной ответки" не будет.

— Если страны НАТО наглухо заблокируют Крулевец (Калининград с областью) и принудят его к капитуляции, "ядерной ответки" не будет. Кстати, российская сторона постепенно выводит тяжелое оружие (Искандеры и прочее) из Крулевца. (Погуглите с ключом Kaliningrad.) Оружие нужно на фронте в Украине, а на Крулевец, вполне возможно, путинский режим уже рукой махнул.

Да, конечно, путинский режим боится ответных ядерных ударов стран НАТО. Но главным образом это заслуга (я не оговорился) Пекина. Его инструкции Москве достаточно жестки.

Нужно подробнее сказать о "помощи" Пекина РФ. Как и следовало ожидать, "прямые поставки летального оружия из Китая в РФ", о которых заявил несколько дней назад британский военный министр, оказались туфтой. Думаете, здесь повлиял новый звонок Байдена Си Цзиньпину (если таковой имел место)? Просто в Пекине нет дураков (а вот в Вашингтоне... но не будем о грустном).

Самое главное здесь: начиная с марта этого года экспортные поставки из Китая в РФ — чисто потребительские товары и подсанкционные "товары двойного назначения" — сталкиваются со всё большими трудностями. Да, именно за счет угрозы "вторичных санкций" со стороны администрации США. В марте этот экспорт несколько снизился, а в апреле снизился существенно против того же периода 2023 года.

Положение дополнительно ухудшилось в мае: трудности возникли с выполнением 80% контрактов на поставки из Китая в РФ. Уж очень придирчива стала китайская таможня!

В результате на ютюбе появились русскоязычные сайты, скажем "Торговля без границ", на которых обсуждаются трудности поставок из Китая в РФ и предлагаются консультации и советы на тему "как вывозить из Китая подсанкционные товары". Словом, прижало голубчиков.

Пока трудно сказать, приведет ли это к концу года к резкому падению поставок "санкционки" в РФ — прямо из Китая, а также через Казахстан и Киргизию. Я надеюсь, что да. Примите во внимание, что китайскому руководству вконец надоела Война. И под благовидным предлогом — "уж очень мы боимся западных санкций!" — Пекин довольно охотно (я уверен в этом), пусть и постепенно, ослабляет военно-технологическую поддержку путинского режима.

При этом с импортными поставками всякого сырья и полуфабрикатов в Китай из РФ проблем нет. Их общая стоимость в долларах в 2024 году растет с каждым месяцем. В результате общий объем двусторонней торговли почти не снижается против 2023 года.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и Хамасу)!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter