Решение Архиерейского Собора о лишении сана епископа Диомида - бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии - вступило в силу. Как передает 6 октября РИА "Новости", об этом сообщил журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент по итогам заседания Священного Синода в Москве.

"С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах", - сказал митрополит. Сам Диомид не явился на заседание Священного Синода.

В июне 2008 года, после принятия Архиерейским собором РПЦ определения с призывом к Диомиду прекратить "соблазнять чад церкви и провоцировать раскол" и покаяться перед Священным Синодом, чукотский епископ был отстранен от управления епархией. Диомид отказался подчиняться и 17 июля предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Руководство РПЦ обвинило Диомида в провоцировании раскола после того, как он в феврале 2008 года выступил с заявлением, что РПЦ сотрудничает с "богоборческой властью" и впадает в "ересь экуменизма". Сам Диомид считает себя не раскольником, а борцом за чистоту веру. После его отстранения чукотской епархией управляет архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter